Come è consuetudine, anche quest’anno le classi quarte della scuola primaria di Bene Vagienna hanno potuto osservare la trasformazione delle uova “gallate” in piccoli batuffoli gialli e neri. Per circa 21 giorni gli alunni hanno seguito le fasi dell’incubazione, registrando periodicamente i valori dell’umidità, della temperatura e confrontandole con la scala Celsius e la Fahrenheit. Alla formulazione delle ipotesi sono seguite le esperienze, che hanno generato grande entusiasmo e partecipazione nei piccoli alunni. L’inaspettata diminuzione del peso ha dimostrato inoltre come avviene la respirazione, attraverso le membrane dell’uovo e quindi lo scambio tra le diverse molecole.
Il progetto non solo ha permesso ai ragazzi di acquisire uno specifico linguaggio scientifico, ma ha suscitato tante emozioni. Gli insegnanti, oltre a ringraziare la dirigente scolastica Lorella Sartirano, che ha creduto nel progetto, sono grati al signor Stefano Scrimadore che ha messo a disposizione il materiale e la sua disponibilità, oltre al personale Ata, che si è preso cura dei pulcini e alla signora che ora, a Narzole, si sta occupando della crescita.
da Segreteria
del martedì, 18 aprile 2023